Станции водоподготовки. ОС-В
Станции водоподготовки (далее ОС-В) предназначены для:
-
очистки воды из подземного или поверхностного природного источника, технической воды и некоторых других категорий вод до требований, установленными нормами СанПиН 2.1.4.1074 01 «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения» по химическим загрязнениям, органолептическим свойствам, показателям бактериального загрязнения и напорной подачи воды потребителям;
-
водоподготовки воды для технологических нужд различных отраслей производства и промышленности в соответствии с установленными требованиями и задачами водоснабжения.
В зависимости от поставленных целей, станции водоподготовки содержат оборудование, приборы и механизмы, предназначенное для перекачивания предочистки воды, обработки и временного хранения осадков. По требованию Заказчика, ОС-В оснащаются вспомогательными помещениями, дополнительным оборудованием, приборами, механизмами и конструкциями
Таблица 6 Область применения ОС-В
Примечания:
Показатели производительности указаны ориентировочные и требуют уточнения при разработке индивидуального проекта станции.
![]() Пример компоновки блочно-модульной станции ОС-В | ![]() Пример компоновки модульной станции ОС-В | ![]() Пример схемы станции водоподготовки |
---|
ООО «Экотехнологии» предлагает к применению серию станций следующего конструктивного исполнения:
-
до 50 м3/сутки*. блочные станции заводской готовности, укомплектованные основным и вспомогательным оборудованием, приборами и щитами управления;
-
до 500 м3/сутки*. блочно-модульные комплектные станции;
-
от 500 м3/сутки*. крупноблочного исполнения для станций большой производительности;
В таблице 9, представлен перечень возможной комплектации станций водоподготовки емкостным оборудованием и модулями очистки воды, модулями и оборудованием для обезвоживания и хранения осадка и прочим.
Таблица 9 Возможная комплектация станций ОС-В
Технологическая схема серийной станции водоподготовки основана на физико-химических методах очистки:
-
осветлении, основанное на методе объемной коагуляции (применимо в случае высокомутных вод);
-
механической очистки на самопромывных фильтрах;
-
обработки вод реагентом-окислителем;
-
осветлении, основанное на методе контактной коагуляции при фильтровании через зернистую загрузку;
-
сорбции при фильтровании через активированную зернистую загрузку;
-
обеззараживании ультрафиолетом или ГПХ.
Для повышения степени очистки, на разных стадиях в обрабатываемую воду дозируются реагенты – коагулянты и флокулянты. В качестве реагента-окислителя применяется озон.
Применяемая схема очистки позволяет снизить цветность, мутность, извлечь железо, марганец, ионы солей, сложные углеводороды, избавится от запахов, и довести исходную природную воду до норм отвечающих по качеству требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»
Пре недостаточности напора, на линии перед сооружениями водоподготовки, устанавливается насос повышения давления. Очищенная и обеззараженная вода подается потребителям насосами второго подъема с заданным потребным напором и расходом. Для сокращения энергетических затрат, плавности работы системы и избегания гидравлических ударов предусматривается установка мембранного бака и частотного преобразователя. Производительность станции учитывает потребление воды на собственные нужды.
Плюсы предлагаемой технологии:
-
универсальность, схема применима и к речной и к подземной воде;
-
схема применима при резких колебаниях качества исходной воды;
-
низкие затраты на реагенты и обслуживание;
-
возможность полностью автоматизировать весь процесс работы станции;
-
простота эксплуатации и возможность гибкой настройки оборудования под конкретные условия эксплуатации;
-
минимальное количество отходов производства.
Таблица 10 Массогабаритные и основные технологические характеристики станций водоподготовки